Свежие новости киноиндустрии

Сиквел "Поезда в Пусан" должен был стать самостоятельным фильмом

28 марта
Поделиться:
Сиквел "Поезда в Пусан" должен был стать самостоятельным фильмом

Самостоятельный сиквел должен был стать самостоятельным островом.

ОБЩАЯ КАРТИНА 

  • Фильм "Поезд в Пусан" возродил жанр зомби с его уникальным сеттингом и эмоциональными персонажами, став классикой современного ужаса во всем мире.
  •  Фильм Peninsula, действие которого происходит в том же мире, не смог передать магию оригинала из-за завышенных ожиданий и отсутствия эмоциональной глубины.
  •  Peninsula пыталась найти свою собственную идентичность, сосредоточившись на экшене и элементах ограбления, а не на создании захватывающей истории, как ее предшественница.

Современный зомби-фильм получил столь необходимый заряд энергии (или, в данном случае, биоинженерной вирусной инфекции) в фильме 2016 года "Поезд в Пусан". Успех "Ходячих мертвецов" несколькими годами ранее сделал зомби модными, но по мере того, как сериал терял популярность, а многие его телевизионные и киноклоны становились все более устаревшими, зомби-фэд начал загнивать. Фильм "Поезд в Пусан" изменил ситуацию, взяв устаревший поджанр и заставив его снова почувствовать себя свежим, причем не только благодаря монстрам, но и уникальной обстановке - зомби в поезде, а главное - душераздирающим героям.

Южнокорейский фильм, снятый режиссером Ён Сан Хо, был любимцем критиков и быстро распространился по всему миру благодаря сарафанному радио. Он стал настолько популярным, что возникли разговоры об американском ремейке "Последнего поезда в Нью-Йорк", который так и не состоялся. Несмотря на то что перезагрузка не состоялась, в этой вселенной было снято еще два фильма с участием Ён Сан Хо: анимационный фильм 2016 года "Сеульский вокзал" и боевик 2020 года "Поезд в Пусан: Peninsula. Ограничения "Полуострова", который не смог превзойти успех оригинала, кроются в названии. Если убрать "Поезд в Пусан" и эти ограничения и не оправдавшиеся ожидания, у Ён Сан Хо появился шанс создать еще один отличный фильм про зомби.

Поезд в Пусан" - один из лучших фильмов о зомби, снятых когда-либо

Когда фильм "Поезд в Пусан" вышел на экраны в 2016 году, в Соединенных Штатах он едва заработал всего 2 миллиона долларов, но в мире собрал на 90 миллионов долларов больше. К счастью, американские зрители начали находить его благодаря сарафанному радио и доступности на стриминговых сервисах. Небольшой южнокорейский фильм быстро стал классикой современного ужаса по всему миру.

Фильм "Поезд в Пусан" был настолько хорош, что даже критики, которые не часто ценят фильмы про зомби, восторженно отзывались о нем, что позволило ему получить 95 % на Rotten Tomatoes. В фильме Ён Сан Хо было все. Если вам нужны были страшные полчища зомби с отвратительным гримом и кровавыми убийствами, то "Поезд в Пусан" - это то, что нужно. Если вам нужны были персонажи, за которых действительно можно переживать, то в "Поезде в Пусан" это тоже было, особенно в отношениях отца и дочери Сок Ву (Гон Ю) и юной Су-ан (Ким Су-ан). Несмотря на то, что фильм посвящен нежити, это очень живая и человеческая история, наполненная эмоциями, и все они направляются к одному из самых душераздирающих и запоминающихся финалов в новейшей истории кино. Фильм "Поезд в Пусан" быстро стал настолько популярным в Америке, что было объявлено о перезагрузке под названием "Последний поезд в Нью-Йорк". К счастью, эта попытка заглохла, потому что никакая перезагрузка не сможет повторить магию идеального оригинала. Даже два сиквела не смогли приблизиться к этому.

Фильм "Поезд в Пусан: Полуостров" - это скорее боевик о грабежах

В 2016 году, в тот же год, когда вышел "Поезд в Пусан", вышел и приквел к фильму. Сценарист и режиссер Ён Сан Хо рассказывает о том, как началась эпидемия зомби в Южной Корее. У фильма было одно достоинство, которое нечасто встретишь в хоррорах: он был анимирован. Хотя фильм не так хорош, как "Поезд в Пусан", его отметили за потрясающие визуальные эффекты, и он сам по себе стал небольшим успехом. То же самое нельзя сказать о сиквеле "Поезда в Пусан" - "Поезд в Пусан: Полуостров.

Действие "Полуострова" происходит в мире "Поезда в Пусан", во время той же вспышки зомби, но в нем нет главных героев фильма. Вместо этого рассказывается другая история в той же вселенной, на этот раз за героями Чжун Соком (Кан Дон Вон) и Мин Чжуном (Ли Чжун Хён), которые пытаются похитить 20 миллионов долларов из грузовика. По сюжету фильм похож на американский зомби-фильм 2021 года "Армия мертвецов" режиссера Зака Снайдера с Дэйвом Баутистой в главной роли, в котором также происходит ограбление во время зомби-апокалипсиса. Фильм "Полуостров" заработал 42 миллиона долларов по всему миру (меньше половины того, что заработал "Поезд в Пусан"), но критики лишь пожали плечами (на Rotten Tomatoes "Полуостров" получил всего 55 %). Фильм был быстро забыт, вместо того чтобы стать классикой. Фильм "Полуостров" мог бы стать лучше, если бы смог оставить позади атрибуты своего предшественника.

" Полуостров" сдерживается привязанностью к "Поезду в Пусан".

Сиквелы классических фильмов редко бывают удачными. Все время, пока вы смотрите продолжение успешного фильма, вы не можете не сравнивать его с тем, что было раньше. Охотники за привидениями: Frozen Empire", например, может быть достаточно хорошим фильмом, но вы не можете не думать об оригинальном фильме 1984 года все время, поскольку они слишком привязаны к прошлому и одновременно пытаются от него отойти. То, что на Пенсильвании поставили "Поезд в Пусан", сразу же привлекло к фильму внимание, но в то же время настроило его на провал. Отчасти первый фильм получился удачным благодаря обстановке. В "Полуострове" не предполагалось, что вспышка эпидемии снова произойдет в поезде, но поскольку этого не произошло, зритель сразу же разочаровывается, ведь теперь он просто смотрит очередной фильм о людях, за которыми гонятся быстрые зомби.

У "Полуострова" не было возможности нанести такой же эмоциональный удар, как у "Поезда в Пусан". Он пытается создать свою собственную, превращая нашего героя, Чон Сока, в сломленного человека, страдающего от чувства вины за смерть членов своей семьи, которых он не смог спасти. И все же "Поезд в Пусан" затянул нас в себя благодаря отношениям между отцом и дочерью, показанным настолько хорошо, что мы почувствовали себя частью их семьи. Он находил способы замедлиться даже в хаосе сверхскоростных зомби. Как можно угнаться за чем-то настолько мощным? Пенинсула не могла, что бы они ни делали. На протяжении всего фильма вы не можете не желать, чтобы Сок У и Су Ан были рядом. Чон Сок может быть персонажем с трагической историей, но это всего лишь прошлое, а не настоящее. Это сюжетный ход для действия, а не что-то более глубокое, пробирающее до костей.

Peninsula ощущается как нечто, сделанное на голливудском конвейере, и хотя это может показаться жесткой критикой, это могло бы быть и положительным моментом. Peninsula должна была стать собственным монстром, не просто очередным зомби-ужастиком, а зомби-экшеном с интригующим ограблением и более интересными персонажами, опередив Army of the Dead и став при этом лучше. Это интересная идея, как и запустить зомби в поезд. Но, несмотря на то, что внешне все выглядит круто, фильм разворачивается в двух разных направлениях - он пытается остаться в той же вселенной, что и "Поезд в Пусан", и в то же время быть другим.

Пытаясь быть двумя вещами одновременно, он не хватает чего-то одного, превращаясь в большой, глянцевый фильм, где все больше, но не лучше. Здесь нет доминирующих тем, которые бы несли Пенсильванию, нет времени, чтобы замедлиться и стать чем-то большим, чем CGI и декорации. Здесь много перестрелок и погонь, изобилие захватывающего экшена, много крови и кишок, но не хватает причин переживать, когда зомби начинают разрывать всех пополам. Если бы "Полуостров" был отдельным островом, кто знает, как бы мы его сейчас вспоминали.

Train to Busan Presents: Peninsula можно посмотреть на канале Shudder в США.

Понравилась новость? Добавь наш сайт в закладки (нажми Ctrl+D), не теряй нас.
А так же, не забудь оставить свой комментарий.

Просмотров: 698
-----Чтобы комментировать, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь
Читайте еще
На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование. Подробнее. Закрыть