Свежие новости киноиндустрии

Были ли "Лики смерти" реальными? Это сложно

28 марта, четверг
Поделиться:
Были ли "Лики смерти" реальными? Это сложно

Устойчивая мифология печально известной видео-гадости.

ОБЩАЯ КАРТИНА 

  • Фильм "Лики смерти" был признан "видеопошлостью" и запрещен в нескольких странах из-за его экстремального и неприемлемого содержания.
  •  Оригинальный фильм содержит смесь реальных кадров и киномагии: около 60 % реальных и 40 % фальшивых.
  •  В настоящее время готовится ремейк "Лика смерти" с Барби Феррейрой и Дакре Монтгомери в главных ролях.

Куда пойти, когда вы исчерпали свою коллекцию ужасов? Когда вам кажется, что вы видели все, и еще один просмотр "Пилы" уже не поможет? Ответ, конечно же, есть - это любимый мондо-хоррор "Лики смерти". И оригинал 1978 года, и множество последующих фильмов под тем же печально известным названием привлекли внимание нескольких поколений - скорее из-за своей шокирующей ценности, чем из-за качества. Патологоанатом по имени Фрэнсис Б. Грёсс (Майкл Карр) проводит зрителей через свою коллекцию смертоносных кадров, но настоящая притягательность "Ликов смерти", как известно многим агрессивным детям из пригородов, заключается в том, что эта серия реальна. (Клянусь, чувак! Только не говори моей маме!) Так и есть: сквозь десятилетия меняющейся морали злые слухи о правдивости "Ликов смерти" не утихают. Но насколько они правдивы? Это все ненастоящая кровь, или мы только что стали свидетелями убийства на пленке? Оказывается, истина лежит где-то посередине, и если вы смотрели фильмы, то знаете, что это не так утешительно, как кажется.

Почему фильм "Лики смерти" был запрещен в Австралии, Новой Зеландии и Германии?

В 80-х годах прошлого века в Британии был принят Закон о видеозаписях 1984 года, вызвавший вихрь общественного возмущения. До этого носители, выпущенные на домашнем видео, могли обходиться без проверки Британского совета по классификации фильмов (BBFC), что означало, что домашнее видео могло содержать "экстремальные" или "непристойные" материалы. Принятие этого закона означало, что все видеозаписи должны были проходить проверку и получать одобрение правительства. Зачем было идти на такие меры? Это произошло не на пустом месте. За несколько лет до этого BBFC составила и опубликовала список "видео-мерзости" для целей конфискации и судебного преследования. "В список попадали фильмы, которые противоречили Закону о непристойных публикациях или содержали материалы, которые были просто неприемлемы и поэтому считались менее непристойными. В этот список попали такие фильмы, как "Тенебра", "Ночь живых мертвецов", "Зловещие мертвецы" и "Фантазм" - и не все они были привлечены к ответственности. Фильму "Лики смерти" не повезло. Фильм был официально признан "видеомерзостью", а также запрещен в Австралии, Новой Зеландии и, в меньшей степени, в Германии. (Все признаки указывают на приукрашивание, когда речь идет о заявлении на плакате "запрещен в 46 странах"). Какой контент может вызвать такую реакцию? Только смелые и глупые узнают это.

В книге "Лики смерти" представлены видеоролики о Холокосте

Оригинальная Faces of Death - это ретро-камин, дополненный пошлым бокс-артом. Но это не значит, что он лишен клыков. Начиная со сцены операции на открытом сердце, фильм с самого начала намерен испытать зрителя на прочность - и это еще ничего, по сравнению с тем, что будет дальше. На протяжении всего оригинального фильма 1978 года зрители увидят зернистые кадры с трупами, жестоким обращением с животными, несчастными случаями и казнями - все, как и было обещано. То, что начинается как якобы фальшивая история, внезапно становится слишком реальным, вызывая чувство внутренней тревоги. Почему мы смотрим это, и насколько мы должны быть обеспокоены? В кульминационный момент фильма демонстрируются кадры известной авиакатастрофы и последствия графической аварии на велосипеде с человеческими останками. (Труп был изуродован настолько, что его части уже нельзя назвать человеческими). Теперь на ночевке все не так смешно, и очевидно, что "Лики смерти" перешли невидимую черту мифологии.

Правда в том, что оригинальный фильм представляет собой смесь реальных кадров и киномагии - примерно 60 процентов реальных и 40 процентов поддельных. Сцены со скотобоен и Холокоста, очевидно, подлинные, но более сомнительные фрагменты, такие как прыжок женщины на смерть, тоже настоящие, купленные режиссером у других стран и новостных организаций. К счастью, некоторые из самых ужасающих сцен являются декорациями. Ранняя сцена жестокого обращения с животными, в которой обезьяну забивают до смерти, - тоже подделка, как и печально известная сцена казни. Пожалуй, единственный способ посмотреть на фильм - это недоверчивый взгляд. Вместо того чтобы исследовать реальность, представленную в фильме, зрители должны принимать то, что им дают, позволяя ложным смертям влиять на них так же сильно, как и настоящим. Но смешение реальности и вымысла никогда не обходится без издержек.

Барби Феррейра и Дакре Монтгомери сыграют главные роли в ремейке "Лика смерти" 

Помещение фильма в список "вредных видео" было не единственной проблемой для "Лика смерти" и его размытой правды. В 1985 году учитель средней школы показал фильм своему классу - сомнительное дело, закончившееся судебным иском от семей двух травмированных учеников. Позднее ученики заявили, что считали весь фильм реальным. Год спустя было даже совершено убийство, на которое 15-летний убийца ссылался как на источник вдохновения для фильма "Лица". Возможно, эта модель реального насилия просочилась из реальности в сериал - почти все материалы в последующих выпусках, по сути, реальны. Вместо того чтобы склоняться к воссозданию, сериал стал больше ориентироваться на реальные кадры, включая сцены взрывов, перестрелок и даже человека, прыгающего с парашютом в крокодилов. (Короче говоря, они стали тем, чем всегда обвиняли их предшественников: просто записями реальных смертей. Если вы пришли сюда в поисках успокоения, мы сожалеем, а если у вас слабый желудок, воздержитесь от просмотра.

Однако для тех, кто хочет испытать "Лики смерти" без моральных проблем, есть хорошие новости: на подходе квазиремейк от Legendary Entertainment с Барби Феррейрой из Euphoria и Дакре Монтгомери из Stranger Things в главных ролях. Фильм, написанный и снятый той же командой, что и цифровой ужастик 2018 года "Кэм", рассказывает о женщине-модераторе, которая обнаруживает подражателей преступлений, зеркально отражающих травматический контент, который она просматривает. Учитывая, что в наши дни в интернете появилось огромное количество жутких материалов, будет интересно посмотреть, как современные "Лики смерти" планируют шокировать свою аудиторию. В конце концов, наследие шок-сайтов вроде LiveLeak означает, что нездоровое любопытство может быть удовлетворено онлайн довольно легко по сравнению с эпохой физических носителей. (Возможно, фильм будет похож на продолжение серии V/H/S found footage?) И еще одна большая правда: современный Голливуд почти наверняка не будет вставлять в свой ремейк настоящие сцены смерти. Оглядываясь назад, можно сказать, что это не так уж и плохо.

  • Фильм "Лики смерти" доступен для просмотра на канале Roku в США.

Понравилась новость? Добавь наш сайт в закладки (нажми Ctrl+D), не теряй нас.
А так же, не забудь оставить свой комментарий.

Просмотров: 68
-----Чтобы комментировать, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь
Читайте еще
На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование. Подробнее. Закрыть