Свежие новости киноиндустрии

Том Круз ставит под сомнение все в последнем фильме Стэнли Кубрика

28 марта, четверг
Поделиться:
Том Круз ставит под сомнение все в последнем фильме Стэнли Кубрика

В последнем фильме Стэнли Кубрика персона кинозвезды Тома Круза подвергается сюрреалистическому и обезоруживающему испытанию в сновиденной обстановке Нью-Йорка.

ОБЩАЯ КАРТИНА

  • Роль Круза в Eyes Wide Shut бросает вызов его образу героя боевиков, изображая уязвимость и незащищенность в сюрреалистической и заставляющей задуматься манере.
  •  Фильм исследует мужское эго, желания и неуверенность в себе, подчеркивая борьбу за примирение реальности с недостижимыми фантазиями.
  •  Герой Круза сталкивается с темной ночью души, преодолевает эмоции стыда и вины, но в итоге ищет примирения и спокойной домашней жизни.

16 июля 1999 года вышел долгожданный последний фильм Стэнли Кубрика "Широко закрытые глаза". Кубрик скончался за несколько месяцев до выхода фильма, и он остается одним из самых провокационных, противоречивых и поразительных вкладов автора в кинематографическое искусство. В фильме Том Круз и Николь Кидман, в то время женатые в реальной жизни и играющие пару на экране, исполняют роли доктора и его жены, которая признается, что у нее был роман. Откровение отправляет доктора Билла Харфорда в круговерть ночного Нью-Йорка, где он бродит в поисках сексуального удовлетворения и стремится обрести контроль над собственной жизнью.

Фильм "С широко закрытыми глазами" стал интересным отступлением от привычных ролей Тома Круза

Фильм Круза 1999 года стал интересной точкой в его карьере, поскольку он также снялся в фильме Пола Томаса Андерсона "Магнолия", который вышел на экраны несколькими месяцами позже. В последующие годы он не часто снимался в строго драматических ролях, предпочитая фильмы, ориентированные на экшн. Два режиссера-автора смогли поставить эти сложные трехчасовые драмы для взрослых вокруг его актерского таланта, и не так много других примеров актеров, которым удалось сделать это за столь короткий промежуток времени. Хотя год выхода фильма, конечно, несколько условен, ведь Eyes Wide Shut разрабатывался почти шесть лет и снимался 400 дней, побив рекорд самых продолжительных съемок в истории. Странно, что Кубрик ушел из жизни так скоро после завершения монтажа, учитывая, насколько длительным было производство фильма.

Кубрик интересно играет с личностью Круза, ведь Круз, которого мы знаем как самоуверенного красавчика в "Топ Ган" или "Цвет денег", нигде не встречается, как и героическая поза, которую он демонстрировал несколькими годами ранее в "Миссии: Невыполнима", роль, которая определила его карьеру, и он вернулся в франшизу для седьмой части в 2023 году. Вместо этого Круз оказывается на волоске от гибели. Он потерян, уязвим и отчаянно пытается залечить свое разбитое эго. Кубрик помещает Круза в мир, в котором он не в своей тарелке. Даже когда Круз не в своей тарелке, он обычно способен ловко маневрировать истребителем или мотоциклом, чтобы проскочить мимо любого конфликта, но в "Широко закрытых глазах" нет простых решений проблем, с которыми он сталкивается.

Том Круз должен столкнуться с хрупкостью своего эго в фильме "С широко закрытыми глазами" 

В начале фильма "С широко закрытыми глазами" у доктора Билла Харфорда, казалось бы, есть все, но если присмотреться, все оказывается совсем не так. Да, он присутствует на невероятно пышной рождественской вечеринке, у него вроде бы счастливая семья, и он успешный врач. Однако на этой вечеринке он чувствует себя не в своей тарелке, он оторван от своей жены, и хотя он богат, он понимает, что существует более элитный класс, от которого он полностью отгорожен. Трагические события, связанные с передозировкой молодой женщины во время общения с хозяином вечеринки Сидни Поллаком, который ранее снимал Тома Круза в фильме "Фирма", и откровенный разговор с женой после вечеринки приводят Круза в мрачное путешествие по улицам Нью-Йорка. Каждый городской квартал или богато украшенная комната приобретают потустороннее сияние благодаря перенасыщенности кадра рождественскими огнями.

Визуальные решения в сочетании с двусмысленным и сюрреалистическим тоном помещают Круза в очень незнакомую обстановку, где он ходит по лиминальному канату между сном и реальностью. Открытия, которые он делает, оказываются непростыми, поскольку события разворачиваются таким образом, что он оказывается на тайной вечеринке, где проводится сексуальный ритуал, после приглашения своего друга в исполнении Тодда Филда, актера и режиссера, который впоследствии будет сотрудничать с Кейт Бланшетт в фильме TÁR (Бланшетт также озвучивает эпизодическую роль в Eyes Wide Shut). В результате неудачного ритуала Круз попадает в опасную ситуацию, так как вовлеченные в него люди делают все возможное, чтобы он не смог рассказать о случившемся или признать его в какой-либо форме, особенно после того, как ему становится известно, что в ходе ритуала, возможно, была убита женщина.

Независимо от того, стоит ли принимать за чистую монету тревожные события, происходящие в фильме, они доказывают герою Круза две вещи. Либо он должен смириться с тем, что его фантазии столь необычны, и принять свою реальность, где жизнь гораздо более... нормальна, либо то, к чему он стремится, находится далеко за пределами того, с чем он способен справиться. Это касается не только сексуальных контактов, но и его идиллических представлений о том, каким должен быть его брак, или его желания достичь огромного богатства и занять еще более высокое положение, чем положение успешного врача. Его самолюбие было уязвлено откровением жены в самом начале фильма, но опыт, который он ищет, чтобы восстановить его, в конечном счете еще больше искалечивает его.

В фильме "С широко закрытыми глазами" переосмысливаются ожидания от главного героя

Учитывая его срыв в конце фильма, когда он понимает, что его жена знает о событиях предыдущих дней, очевидно, что Круз понимает, что он не в своей тарелке, и испытывает широкий спектр эмоций, включая стыд, вину, неадекватность и страх перед своим будущим. В роли Круза он сталкивается с одним из самых больших страхов мужского эго - мыслью о том, что даже его мужественная бравада не может контролировать или раскрыть мысли, которые женщины в его жизни предпочитают скрывать от него. Неуверенность в себе просачивается сквозь его игру, когда становится ясно, что даже в браке есть вещи, которые люди будут скрывать друг от друга, и он не в силах это оспорить. Это редкая форма, в которой можно увидеть Круза, и он справляется с этими вспышками так же хорошо, как с преодолением крыш на невозможной скорости или цеплянием за борта самолетов.

В конце концов Круз проходит через эту темную ночь души и выходит из нее таким, что они с женой могут отбросить столкновение эго, желаний и неуверенности в себе и наслаждаться спокойной домашней жизнью вместе. Это своего рода хэппи-энд... но искаженный, но Круз дает себе возможность отрешиться от всех своих тревожных переживаний последних дней, принимая ту жизнь, которая у него есть, и пытаясь примириться с Кидман в последние минуты фильма.

Своим отношением к персонажу Билла Харфорда Кубрик разрушает наши представления о том, каким должен быть типичный ведущий мужчина. Круз в "Широко закрытых глазах" неловкий, странный и раздетый - как в буквальном, так и в метафорическом смысле. Такая роль сложна для любого актера, но особенно она трудна в руках человека с таким огромным статусом знаменитости, что зрители связывают определенные ожидания с его участием в фильме. Может быть, в 1999 году эта роль и не казалась такой странной (хотя, безусловно, все равно казалась странной, учитывая затронутую тему), но в ретроспективе "С широко закрытыми глазами" - довольно редкое явление для столь возвышенной кинозвезды, чтобы взяться за нее с той уверенностью и имиджевым подходом, которые Круз привнес в эту роль.

Несмотря на то что фильм остается одним из самых сложных и противоречивых, он также является одним из лучших выходов Круза на экран. Некоторым актерам проще съехать на мотоцикле со скалы ради фильма, чем прийти в себя и изобразить столь уязвимого человека. По мере того как серия "Миссия: Невыполнима", и Круз не собирается сбавлять обороты в своей жизни боевика, мы можем надеяться, что однажды он вернется к такому сюрреалистичному, сложному и вдумчивому фильму, как "С широко закрытыми глазами".

Фильм "С широко закрытыми глазами" можно арендовать или купить на Apple TV+

Понравилась новость? Добавь наш сайт в закладки (нажми Ctrl+D), не теряй нас.
А так же, не забудь оставить свой комментарий.

-----Чтобы комментировать, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь
Читайте еще
На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование. Подробнее. Закрыть