Свежие новости киноиндустрии

Этой знаменитой сцены в "Славные парни" не было в оригинальном сценарии

28 марта, четверг
Поделиться:
Этой знаменитой сцены в "Славные парни" не было в оригинальном сценарии

В фильме режиссера Мартина Скорсезе снялись Роберт Де Ниро, Джо Пеши и Рэй Лиотта.

ОБЩАЯ КАРТИНА

  • Культовая сцена Пеши "Забавно, как?" из фильма "Славные парни " основана на реальной встрече с мафиози в ресторане.
  •  Съемочная техника Скорсезе погружает зрителей в жизнь мафии, создавая основу для запоминающегося выступления Пеши.
  •  Напряженный момент, когда Томми бросает вызов Генри, демонстрирует мощную игру Пеши и режиссуру Скорсезе.

Некоторые из самых известных сцен в лучших шедеврах Мартина Скорсезе не были запланированы. Автор сделал карьеру на том, что запечатлел на пленке то, чего не было в сценарии, но что материализовалось, когда он поставил героев на место и пустил фильм в ход. Такие сцены, как незабываемое "Ты говоришь со мной?!" Роберта ДеНиро в роли стремящегося вниз одиночки Трэвиса Бикла в "Таксисте", и снова ДеНиро, произносящий слова Джейка ЛаМотты "Кто тебя спрашивал?!" в еще одном классическом фильме "Бешеный бык", появились благодаря тому, что Скорсезе дал своим чрезвычайно одаренным игрокам свободу действий со словами, написанными на бумаге.

Но если говорить о мафиозных фильмах режиссера, то история, стоящая за непроизнесенной диатрибой "Как смешно?" Джо Пеши в роли Томми ДеВито в эпохальном фильме 1990 года "Славные парни", пожалуй, самая лучшая. Это не только одна из самых почитаемых сцен гангстерских фильмов Скорсезе, но и одна из лучших сцен в истории кино. История ее появления не менее интересна, чем история владельца Bamboo Lounge Сонни Банза (Тони Дэрроу), решившего опозорить Томми перед его приятелями из-за счета в 7 000 долларов. Можете ли вы поверить этой шавке?

Сцена "Как смешно?" Томми Сцена основана на реальном опыте Джо Пеши

Личность Джо Пеши основана на реальном гангстере по имени Томми ДеСимоне, который входил в преступную семью Луккезе в 60-70-е годы. В книге Николаса Пиледжи "Wiseguy", которая послужила исходным материалом для фильма, он - отвязный гангстер с коротким запалом, которого Пеши воплощает в жизнь в фильме. Но сцена "Забавно, как" произошла с Пеши в реальной жизни, когда он был молодым человеком, обслуживающим столики. Он наткнулся на мафиози, который рассказывал о своих недавних подвигах, и Пеши прервал его, чтобы сказать, что он "забавный", но обнаружил, что этот мафиози не слишком хорошо воспринимает, когда его обрывают или когда к нему обращается ребенок-панк.

Когда пришло время репетировать сцену для фильма, Пеши рассказал о своем опыте Скорсезе. Режиссеру понравилось, и он захотел, чтобы эта история вошла в фильм, поэтому, не говоря другим актерам, он велел Пеши и Лиотте переброситься несколькими репликами четыре или пять раз и перефразировать друг друга, прежде чем сойтись на том, что в итоге вошло в окончательный вариант "Славные парни". Реакция всех участников сцены была искренней, поскольку они не знали, что сцена будет настолько напряженной, и вы можете почувствовать, как всем не по себе.

Как Мартин Скорсезе подготовил сцену для культовой сцены в фильме "Славные парни" 

Знаменитая сцена происходит в первые двадцать пять минут фильма "Славные парни" после скачка во времени из Бруклина 1955 года в 1967-й, когда Генри и Джимми собирают команду для ограбления аэропорта Air France. Скорсезе начинает сцену с внешнего кадра Bamboo Lounge. Далее он использует свою запатентованную технику съемки с точки зрения Генри (Рэй Лиотта), когда он приветствует всех постоянных мафиози, которые ломают четвертую стену и обращаются к камере. Он погружает зрителей в то, какой была жизнь Хилла, знакомя нас со множеством неприятных персонажей, таких как "Джимми Дважды" и "Никки Глаз". К тому моменту, когда на сцене появляется Томми в окружении своих приятелей, сидящих вокруг барных столиков, освещенных лампами, задрапированных красными платьями-хула, вы действительно чувствуете, что сидите удобно, придвинув табурет к концу стола, чтобы послушать, как Томми будет вести беседу. И как только вы выпили несколько коктейлей, Томми стал развлечением на весь вечер.

Эту сцену можно узнать по многим репликам, но "Как смешно?", "Я тебя забавляю?" и "Я клоун?" - три самые известные. Что бы вы ни выбрали, в фильмах Скорсезе умеют кадрировать главного героя, одновременно показывая лица и реакции людей, находящихся рядом. Он использует двухкамерную съемку, в которой Томми рассказывает серию уморительных анекдотов, а затем наблюдает за реакцией Генри. Генри сидит, удобно устроившись, и смеется от души: через левое плечо у него сидит улыбающийся Никки Айз (Джон Манка) в очках в роговой оправе, а через правое - хихикающий Энтони Стабиле (Фрэнки Адонис). Генри кажется, что если он будет смеяться еще сильнее, у него случится аневризма мозга. Пеши никогда не владел сценой так, как здесь. Невозможно не восхищаться тем, как Пеши выстраивает диалог, используя свой тонкий голос, чтобы увлечь нас, а затем останавливается, чтобы окликнуть Генри. "Ты очень смешной, знаешь, ты забавный парень", - говорит Генри, не задумываясь над тем, что считает комплиментом Томми. Но Томми, будучи таким же неуверенным в себе и требующим уважения, как и Томми, бросает Генри вызов, спрашивая: "Что, блядь, во мне такого смешного?"

Томми ДеВито отпускает Генри Хилла с крючка в "Славные парни" после мастер-класса по нагнетанию напряженности

Выражение лица Генри в те секунды, когда Томми поворачивается и отступает, - самый напряженный момент "Славные парни", а это говорит о многом. "Я почти поймал его... Ты можешь сдаться на допросе!" говорит Томми. Он выпускает группу из скороварки, которую создал всего несколько секунд назад, с безудержным хохотом, который, в свою очередь, позволяет остальным гангстерам за столом разразиться задорным смехом - и зрители на несколько минут возвращают себе самообладание. Заливистый смех Генри - один из самых узнаваемых мемов, циркулирующих в интернете и сегодня, спустя 31 год после выхода фильма на экраны. Драма, которую Скорсезе, Пеши и Лиотта разыгрывают на 21-й минуте фильма, - это чисто кинематографическое благо, основанное на быстром развитии характеров, полном комфорте игроков в своих ролях и доверии режиссера к своим актерам с уникальным углом зрения на сцену, которая не была написана и не могла быть написана лучше при сотне черновиков.

Фильм "Славные парни" доступен для просмотра на канале Max в США.

Понравилась новость? Добавь наш сайт в закладки (нажми Ctrl+D), не теряй нас.
А так же, не забудь оставить свой комментарий.

Просмотров: 153
-----Чтобы комментировать, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь
Читайте еще
На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование. Подробнее. Закрыть