Свежие новости киноиндустрии

Гарри Поттер: Что такое Дары Смерти?

30 декабря 2023 г.
Поделиться:
Гарри Поттер: Что такое Дары Смерти?

Несмотря на то, что Гарри Поттер получил Плащ-невидимку в первый год своего обучения в Хогвартсе, только в последней части серии выясняется, что это один из легендарных Даров Смерти. Эти магические артефакты, наряду со Бузинной палочкой и Воскрешающим камнем, предположительно созданы самой Смертью. В то время как большинство считают эту историю простой сказкой, другие жаждут Даров Смерти, чтобы стать Повелителем Смерти.

Известно, что за всю историю Даров только Гарри командовал всеми тремя и, таким образом, носил этот титул. Однако он никогда не использует их для обретения силы или бессмертия.

Что такое три дара смерти?


История Даров Смерти, первоначально рассказанная в «Сказках о Барде Бидле», начинается с трех братьев Певерелл, которые путешествуют в сумерках и натыкаются на реку, не имея возможности ее пересечь. Поскольку они обладают магическими способностями, они просто взмахивают палочками, чтобы построить мост через него. Именно тогда внезапно появляется Смерть, которая чувствует себя обманутой из-за того, что им удалось избежать смерти не утонув в реке. Под видом поздравления Смерть предлагает им подарки за их ум, которые она планирует использовать, чтобы получить их жизни.

Первый брат, Антиох, просит самую могущественную палочку из когда-либо существовавших. Смерть отламывает ветку ближайшего древнего дерева и использует ее для создания Бузинной палочки. Второй брат, Кадм, просит силы вернуть близких из могилы (пытаясь еще больше опозорить Смерть). Смерть подбирает камень со дна реки, чтобы создать для него Камень Воскрешения. Третий брат, Игнотус, просто спрашивает Смерть, как ему уйти, чтобы та его не преследовала. В ответ Смерть неохотно вручает ему свой Плащ-невидимку.

Когда пути братьев разошлись, Антиохия отправляется на дуэль с врагом. Убив его, он хвастается перед другими силой Бузинной палочки. Затем другой волшебник убивает Антиохия во сне и крадет у того палочку. Кадм же использует Камень Воскрешения, чтобы вернуть из мертвых женщину, которую он любил. Однако она оказывается лишь бледной имитацией себя прежней, поскольку мертвые не могут по-настоящему вернуться в мир живых. В конце концов Кадм повесился, чтобы быть с любимой после смерти. Игнотус использует Плащ-невидимку, чтобы прятаться от Смерти, пока не состарится, и в конце концов приветствуя смерть «как старого друга».

Дамблдор полагает, что Дары, скорее всего, были созданы братьями, которые были чрезвычайно могущественными волшебниками. В конечном итоге они передаются в семье Певереллов из поколения в поколение. Плащ-невидимка, невосприимчивый ко всем чарам и проклятиям, попадает к Гарри, прямому потомку Игнотуса. Точно так же Камень Воскрешения помещен внутрь кольца, унаследованного Домом Гонтов, что означает, что Волан-де-Морт также является потомком Кадма. Не зная, что на самом деле представляет собой семейная реликвия, Волан-де-Морт крадет ее у своего дяди Морфина и превращает в крестраж. Бузинная палочка на протяжении веков появлялась под разными названиями, например, «Жезл судьбы» и «Жезл смерти». Когда-то он принадлежал изготовителю палочек Грегоровичу, но был украден у него Темным волшебником Гриндевальдом. В знаменитой дуэли между ним и Дамблдором в 1945 году последний отвоевывает ее у него и остается ее хозяином до самой смерти.

Зачем Волан-де-Морту понадобились Дары Смерти?


Хотя Волан-де-Морт в какой-то момент и обладает двумя Дарами Смерти, он не знает об их связи — что подтверждается тем фактом, что он использует свой Дар предков (камень воскрешения) для создания крестража. Дамблдор считает, что, даже если Волан-де-Морт узнает об этом, то его все равно будет интересовать только Бузинная палочка, которая даст ему величайшую силу во всем волшебном мире. Именно так и получается: Волан-де-Морт преследует палочку, чтобы не просто победить Гарри, но и стать по-настоящему непобедимым. В 1998 году он выслеживает Гриндевальда в Нурменгарде и требует рассказать, где она находится.

Он узнает, что Дамблдор забрал палочку на дуэли несколько десятилетий назад. После чего он крадет её из могилы Дамблдора в Хогвартсе. Однако Волан-де-Морт так и не стал настоящим хозяином палочки, поскольку убийство Дамблдора Снейпом было тайно спланировано (таким образом, Снейп не стал законным владельцем бузинной палочки), и Драко сумел обезоружить его за несколько мгновений до смерти. В результате Волан-де-Морт убивает Снейпа, но он не знает, что преданность Бузинной палочки на самом деле перешла к Гарри с тех пор, как он завоевал палочку Драко во время побега из поместья Малфоев. В конце битвы за Хогвартс палочка благоволит Гарри, и Волан-де-Морт побежден раз и навсегда.

Будучи единственным волшебником в истории, который создал такое большое количество крестражей, Волан-де-Морт всегда делал все возможное, чтобы достичь бессмертия. Следовательно, даже если бы он был знаком с легендой, ему не удалось бы стать истинным Повелителем Смерти, поскольку это требует принятия смерти и понимания того, что «в живом мире есть гораздо, гораздо худшие вещи, чем смерть».

Что случилось с Дарами Смерти после победы над Волдемортом?


Уничтожив крестраж на ринге, Дамблдор оставляет Гарри Воскрешающий камень, спрятанный в Золотом снитче. В битве за Хогвартс, прежде чем Гарри отправится в Запретный лес навстречу своей смерти, он использует камень, чтобы поговорить с тенями Лили и Джеймса Поттеров, Сириуса Блэка и Римуса Люпина. После этого он бросает камень в Запретном лесу, и больше не ищет его и никому о нем не рассказывает. Позже Дж. К. Роулинг рассказала, что, когда стадо кентавров бросилось в Хогвартс, чтобы помочь в борьбе с Пожирателями Смерти, один из них наступил на камень и вогнал его в землю. Его точное местонахождение до сих пор неизвестно. 

Поскольку Гарри не собирается использовать Бузинную палочку, он использует ее лишь для того, чтобы починить свою сломанную палочку, прежде чем вернуть ее в Белую Гробницу. Он считает, что, если он умрет естественной смертью, никто больше никогда не сможет претендовать на бузинную палочку, и ее сила, наконец, будет сломлена. Однако в книге судьба палочки иная: он не использует ее для починки своей палочки, а вместо этого ломает ее пополам и бросает через мост. Однако из-за несоответствия версии книги эта сцена подверглась резкой критике со стороны фанатов.

С другой стороны, Гарри оставляет Плащ-невидимку себе, так как чувствует, что она не представляет никакой опасности. Как и его предки, он решает однажды передать это своим детям.

Понравилась новость? Добавь наш сайт в закладки (нажми Ctrl+D), не теряй нас.
А так же, не забудь оставить свой комментарий.

Просмотров: 142
-----Чтобы комментировать, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь
Читайте еще
На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование. Подробнее. Закрыть