Свежие новости киноиндустрии

Концовка "В сарае что-то есть" объяснена: Кто такие эльфы-убийцы?

27 марта, среда
Поделиться:
Концовка "В сарае что-то есть" объяснена: Кто такие эльфы-убийцы?

Рождественский ужастик недавно вышел на Netflix - как раз к Пасхе!

ОБЩАЯ КАРТИНА 

  • Сочетая Рождество и ужасы, фильм "В сарае что-то есть" демонстрирует жуткие убийства в заснеженной норвежской местности.
  •  Фильм рассказывает о том, как семья пытается ужиться с эльфом из норвежского фольклора, что приводит к кровавому побоищу.
  •  Разрушая культурные барьеры и сталкиваясь с эльфами-убийцами, семья Нордхейм вынуждена приспосабливаться, чтобы выжить.

Фильмы ужасов, действие которых разворачивается на Рождество, - не новость: от классических "Гремлинов" и "Черного Рождества" до более поздних, таких как "Кровавое Рождество" и "Чудесный нож". Сочетание заснеженной обстановки и жутких убийств - незаменимая вещь для придания праздничного настроения поклонникам ужасов. Фильм "В сарае что-то есть" - последнее пополнение рождественского каталога ужасов (он вышел на Netflix через три месяца после праздника, но все равно занял место в десятке самых просматриваемых фильмов стримера). Он рассказывает об американской семье, переехавшей в Норвегию на время праздничного сезона, и обнаружившей, что в их сарае живет существо из норвежского фольклора. Билл Нордхейм (Мартин Старр) и его жена Кэрол (Амрита Ачария) виноваты в том, что проигнорировали предупреждения своего сына Лукаса (Таунс Баннер), и семья не соблюдает правила амбарного эльфа, что отправляет его в кровавое и жестокое буйство.

О чем книга "В сарае что-то есть"?

Фильм "В сарае что-то есть" рассказывает о семье Нордхаймов: Билл, его двое детей, Нора (Зои Винтер-Хансен) и Лукас, и их мачеха, Кэрол. Недавно получив в наследство ферму в Норвегии после загадочной смерти дяди Билла, семья переезжает туда на время праздников. В основе сюжета - часто встречающийся в хоррорах прием, когда семья, переживающая конфликт, переезжает в таинственный дом. Очевидно, что старшая дочь Нора обижена на свою мачеху и с трудом адаптируется к большим переменам. Большая часть первой половины фильма посвящена тому, как семья исследует Норвегию и обнаруживает социальные различия между их новой родиной и США. Билл и Кэрол пытаются общаться с местными жителями и показать им идеи по реконструкции их нового амбара в желанное место для отдыха, но их встречают холодным выражением лица.

Лукас уходит от родителей и натыкается на человека по имени Тор Эйдж, который устраивает в центре города небольшую выставку, посвященную существам из норвежского фольклора, известным как амбарные эльфы. Лукас проявляет любознательность и спрашивает, существуют ли амбарные эльфы, хорошие они или плохие. Таким образом, Лукас сразу же становится связующим звеном между людьми и амбарными эльфами. Тор Эйдж рассказывает мальчику, что амбарные эльфы могут быть очень полезными, если с ними хорошо обращаться, но если их расстроить, они сделают все возможное, чтобы избавиться от вас. По аналогии с "Гремлинами" он дает Лукасу три правила, которым тот должен следовать: никакого искусственного света, никаких перемен и никакого громкого шума. Если Лукас будет следовать им, то ничего не случится, и именно эти правила лежат в основе всего фильма.

Кто эти существа-убийцы из фильма "В сарае что-то есть"?

В ходе дальнейших поисков Лукас знакомится с эльфом, который живет в их сарае. Он предлагает ему печенье и объясняет, что он его друг. Их отношения похожи на отношения Эллиота и ЭТ или Билли и Гизмо - искренне очаровательные и невинные. Несмотря на языковой барьер, очевидно, что эти двое находят утешение в своей взаимной доброте. На следующее утро семья просыпается на подъездной дорожке, которая уже очищена от снега. Лукас пытается объяснить семье, как сделать так, чтобы амбарный эльф был счастлив и продолжал помогать им, но его игнорируют и отмахиваются. Вместо этого родители больше заинтересованы в том, чтобы произвести хорошее впечатление на соседей, и решают устроить в амбаре большую вечеринку, которая нарушит все правила амбарного эльфа. Билл устраивает огромную выставку рождественских украшений, но ночью все они будут разрушены. Полицейский Лив (Хенриетта Стинструп) не обращает внимания на причиненный ущерб и списывает его на местных детей. Власти не смогут помочь, если амбарный эльф станет еще более разрушительным.

Несмотря на предупреждающие знаки, вечеринка продолжается. Сочетание яркого света, громкой музыки и Норы, которую нечаянно стошнило на главного эльфа, обостряет ситуацию. Однако Тор Эйдж говорит Лукасу, что миска каши, посыпанной корицей и маслом, будет знаком мира и эльф не станет буйным. Семья садится ужинать, и Билл преподносит им лютефиск, традиционное норвежское рождественское блюдо. К сожалению, никто из них не может съесть рыбу, и в итоге Билл пробирается к холодильнику и съедает кашу Лукаса. То, как он обращается к Лукасу, говоря ему, что его друзьям понравилась бы каша, так как она была очень вкусной, как нельзя лучше отражает то, как Лукаса отвергали на протяжении всего фильма. Не оставив другого выхода, Лукас отдает лютефиск амбарному эльфу, и тот настолько отбивается от рук, что окончательно ломается и приходит в ярость.

Как семья Нордхеймов побеждает эльфов Амбара?

Эльф быстро расправляется с дружелюбным соседом Раймондом (Йеппе Бек Лаурсен), который пришел в дом в костюме Санты, ударив его о стену, отчего сосулька упала и поранила его. Билл выходит на улицу, чтобы найти Раймонда, и быстро пытается помочь семье спастись, но безуспешно. Амбарный эльф призывает других себе подобных, и вскоре семья оказывается в окружении. Каждый член семьи оказывается загнанным в угол и борется за свою жизнь, но ему удается отбиться от тварей. Способы защиты символизируют характеры героев: Билл и Кэрол используют спорадические методы, бросая все, что могут найти, Нора использует свои навыки игры в софтбол, чтобы отбить эльфов, а Лукас использует свои знания, чтобы посветить лампой на существ. Им удается найти безопасное место и вызвать полицию. Как и в начале фильма, Лив не верит семье. Семья спрашивает, где ее пистолет, и она отвечает, что в Норвегии к этому относятся иначе, чем в Америке. Этот диалог о культурных различиях быстро заканчивается тем, что Лив съедает свои слова: она выходит на улицу, и ее убивают эльфы, катающиеся на ее снегоходе.

Семья разделилась: мальчики отправились на поиски помощи, а девочки остались в комнате Норы, чтобы занять эльфов. Нора и Кэрол делают взрывчатку из зажигалок и самогона, чтобы отпугнуть эльфов. Последствия этого заставляют их окончательно разрушить свои стены, и Нора признается, что уже приняла Кэрол как свою маму. В этот момент, когда они сидят у теплого костра, обстановка символизирует переход пары от холодного внешнего мира к теплоте друг друга. Однако эльфы все еще не побеждены, и Нора бежит за помощью. Кэрол удается одолеть их и, в наименее тонкой метафоре фильма, пронзить их американским флагом.

Лукас и Билл находят дом Тора Эйджа, и он соглашается помочь им. Группа обнаруживает, что Кэрол и Нора похищены эльфами, и, пройдя через сеть туннелей, находит их на поляне. Окруженный эльфами, Тор Эйдж призывает их к миру и согласию, но в него стреляют. Эльфы преследуют семью до амбара, и Лукас вновь обретает доверие прежнего эльфа, жившего в их амбаре. Семье удается забраться по лестнице на второй этаж амбара, и пока Лукас и Билл спасаются бегством, Нора бросает на пол горящий бумажный самолетик, поджигая след от пролитого бензина. Амбар загорается, а семья наблюдает за происходящим. Выясняется, что Тор Эйдж выжил, и на вопрос, что случилось, Нора объясняет, что это была семья или эльфы, и они сделали то, что должны были сделать, чтобы выжить. Теперь бездомного эльфа переселяют на выставку Тор Эйджа, где нет ничего, что могло бы снова нарушить его правила.

Фильм "В сарае что-то есть" доступен для просмотра на Netflix в США.

Понравилась новость? Добавь наш сайт в закладки (нажми Ctrl+D), не теряй нас.
А так же, не забудь оставить свой комментарий.

-----Чтобы комментировать, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь
Читайте еще
На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование. Подробнее. Закрыть