Свежие новости киноиндустрии

Игра престолов: Кто такие Старые Боги

05 января
Поделиться:
Игра престолов: Кто такие Старые Боги

Религия играет важнейшую роль в формировании общественных тенденций и сил в "Игре престолов". Доминирующей формой поклонения в Вестеросе на протяжении всей истории является Вера Семерых. Они молятся одному из семи ликов одного и того же божества, каждый из которых представляет собой аспект жизни или смерти. Хотя Семеро - не единственный бог на континенте, он был навязан жителям Вестероса через тысячи лет после прихода Первых Людей. До этого господствовали Старые Боги Леса.

История Вестероса до определенного момента окутана тайной. Первые люди и местные аборигены не имели письменности и вели записи только в виде рассказов и песен. Впоследствии значительные элементы прошлого континента публично считаются сказками, в которых нет и следа правды. Древняя религия Вестероса отчасти ощущает это отсутствие.

Кем были Старые Боги?

Старые боги леса - это бесчисленные и безымянные духи, которые населяют все природные существа. В каждом камне, дереве, ручье и растении живет душа, достойная поклонения. Эти боги природы говорят с помощью ветра или дождя, передавая свои прихоти или верша суд. Старые боги очень похожи на духовные концепции анимизма. Старые Боги не имеют ярко выраженной личности или индивидуальных желаний, но они принимают молитвы от своих последователей. По словам верующих, у них очень мало правил. Старые боги не приемлют кровосмешения, убийства родственников и незаконнорожденности. Семейные узы очень важны для Старых Богов. Старые боги высоко ценят гостеприимство. Поклонники соблюдают право гостя, возможно, более строго, чем последователи других религий. Право гостя требует, чтобы после того, как человек, независимо от социального положения, был принят в дом хозяина, чтобы разделить с ним пищу, ни одна из сторон не могла причинить вред другой. Кроме этих правил и общего уважения к природе, Старые Боги ничего не требуют от своих приверженцев.

Кто поклоняется Старым богам?

Дети Леса и великаны поклонялись Старым Богам. Эти коренные жители беспрекословно повиновались посланиям, которые они чувствовали на ветру. Самой известной их традицией было вырезание лиц на прекрасной белой коре вейровых деревьев. Их стали называть сердечными деревьями, и местные жители верили, что они могут видеть через вырезанные вручную глаза. Первые Люди, ранние люди, вторгшиеся в Вестерос за 12 000 лет до событий этой истории, разозлили Детей, вырубив их священные вейровые деревья. После 2000 лет войны коренные жители и Первые люди подписали пакт, гарантирующий мир. Культура Первых Людей развивалась вместе с оставшимися Детьми, что привело к принятию ими поклонения Старым Богам. Жители Севера и Шеи хранят традиции, заложенные их предками. Кейтилин Старк выросла в Риверране и вышла замуж за представителя дома Старков. Она - единственный член семьи, который не хранит в своем сердце Старых богов. Она упоминала об этом в "Игре престолов":

Ради нее Нед построил небольшую септу, где она могла бы петь семи ликам богов, но в жилах Старков по-прежнему текла кровь Первых людей, а его собственные боги были старыми, безымянными и безликими богами зеленого леса, который они делили с исчезнувшими детьми леса.

Современные поклонники Старых богов хранят свою веру в более минималистичных формах. Вера Семи использует священные тексты, массивные ритуалы и возвышающиеся строения. Последователи Старых Богов предпочитают тихую молитву. Они поклоняются в крестных ходах - небольших лесных массивах в стенах замка. В большинстве замков Вестероса были крестные ходы. Захватчики предпочитали не уничтожать их, чтобы не гневить Первых людей. Чардрево в Винтерфелле - один из немногих, до сих пор активно используемых. Северяне часто приносят клятвы в местном божественном лесу, закрепляя их обязательным соглашением. Единственная заметная церемония среди поклоняющихся - брачный обряд. Северных невест приводят к дереву вейрвуд в их божественном лесу, чтобы попросить у Старых Богов благословения на брак. Поклонение Старым Богам в целом считается более свободным, чем у Последователей Семи. Хотя Старые Боги несколько устарели, во многих отношениях они более прогрессивны, чем их сменщики.

Старые боги Леса менее распространены в современном Вестеросе, но их поклонники по-прежнему разбросаны по всему континенту. Хотя многие древние традиции и истории были утеряны со временем, Старые Боги остались в сердцах Первых Людей. Бесчисленные духи лесов, скал и ручьев по-прежнему взывают к людям Севера. Возможно, Дети Леса и были стерты с лица земли, но их уникальная вера продолжает жить. Те, кто решил поклоняться Старым Богам, могут встретить странные взгляды со стороны представителей других групп, но, по крайней мере, им не нужно следовать всем правилам. Старые боги Леса прямолинейны, молчаливы и социально приемлемы.

Понравилась новость? Добавь наш сайт в закладки (нажми Ctrl+D), не теряй нас.
А так же, не забудь оставить свой комментарий.

Просмотров: 113
-----Чтобы комментировать, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь
Читайте еще
На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование. Подробнее. Закрыть